Cat (_cat_) wrote in ru_ireland,
Cat
_cat_
ru_ireland


Как сообщает New Scientist, генетические исследования показали, что около 3 миллионов людей по всему миру могут быть потомками одного средневекового ирландского короля.

Судя по данным, полученным учёными из Тринити колледжа, каждый двенадцатый ирландец является потомком полководца по имени Ниалл Нойгъяллах (Ниалл Девять Заложников). Ниалл был родоначальником династии вождей, которая правила островом в течении шести веков. В фольклоре он известен как завоеватель Британии и Франции, который одерживал победы над враждебными ему предводителями путём взятия заложников.

Во время изучения Y-хромосомы, которая передаётся только по мужской линии, исследователи натолкнулись на место в северной Ирладнии, в котором 21,5% населения несёт в себе генетический отпечаток Ниалла, и, соответственно его династии, Уи Неилл.

Исследования показывают, что этот средневековый вождь, само существование которого подвергалось сомнению, похоже действительно являлся основателем самой старой ирландской династии. Также, стало известно, что 16,7% мужчин в западной и центральной Шотландии, являются носителями данной хромосомы, равно, как и многие североамериканцы, включая 2% жителей Нью-Йорка.

Учёные говорят, что если учитывать темпы иммиграции из Ирландии, то по всему миру мы сможем насчитать до 3 миллионов потомков Ниалла. Другие подобные исследования показывают, что Чингис-Хан, завоевавший в 13 веке н.э. большую часть Азии, мог быть предком около 16 миллионов человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments