?

Log in

No account? Create an account
Военная история: Magazine Fort, Dublin - I love Ireland [entries|archive|friends|userinfo]
I love Ireland

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Военная история: Magazine Fort, Dublin [Jan. 13th, 2013|01:19 am]
I love Ireland

ru_ireland

[lissaen]
[Tags|]

Еще порция фотографий. Это Magazine Fort в Феникс-Парке. Место, конечно же, важное для истории Восстания и войны за независимость - тут был один из оружейных складов британской армии, которому, естественно, не очень повезло :)

Я, честно сказать, не знаю, как официально переводится его название на русский язык, поэтому попытаюсь его избегать. Сам форт построен в 1735 году к северу от Лиффи на территории Феникс-Парка (крупнейший парк в Дублине, нечто вроде нашей Битцы - и олени в кустах!). По проекту это стандартный "звездчатый" форт, каких было отстроено очень много в восемнадцатом веке и далее - более сохранившиеся форты такого типа в Ирландии можно найти в Кинсэйле и на полуострове Хук.

Несмотря на то, что во время Восстания 1916 года форт брали члены Волонтеров (30 человек пришли в форт с целью взять оружие и взорвать форт, тем самым объявив Восстание, но взрывчатка у них была плохая - и идея не очень удалась), сам по себе он был сдан после подписания Соглашения и стал складом уже Ирландских Вооруженных Сил. Именно с ними в 1939 году произошел т.н. Christmas Raid - бойцы ИРА под Рождество (23 декабря) украли из арсенала Вооруженных Сил в этом форте примерно 1084000 единиц оружия. Нет, к 1940 почти все вернули назад, но сам факт!
Отчасти этот рейд стал причиной появления Закона о чрезвычайных полномочиях, действующего во время всей Второй Мировой - по сути это было военное положение с усиленным преследованием уже террористической ИРА.
На английском и несколько подробнее

В нынешнее время форт абсолютно заброшен, хотя какие-то работы там ведутся. Со стороны он кажется просто сборищем труб, ушедших в землю - только подойдя к самым стенам (поднявшись на немаленький холмик точнее) обнаруживаешь между стеной и землей глубокий ров.










(c)vasilisatur

И фотографии с другого фотоаппарата, считающего себя цифромыльницей (о, эта зацветка :alles: ):












linkReply